Lesen, Urban Gardening

Spriessbürger – Gemüse selber anbauen!

5. Oktober 2017
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Habt ihr Lust Gemüse aus dem eigenen Garten oder vom Balkon zu ernten? Dazu möchte ich euch heute das Handbuch Spriessbürger empfehlen, darin bekommt ihr das nötige Know-how vermittelt und erntet bestimmt schon bald leckeres Gemüse und Salat aus dem eigenen Anbau! Das Handbuch für den Anbau von Gemüse und Salat in der Schweiz ist zwar für Menschen in der Schweiz geschrieben, es eignet sich aber genauso gut für z.B. Stadtgärtner in Deutschland, die im Kleingarten oder auf dem Balkon Gemüse und Salat anbauen und ernten möchten.

Sind die Anbaubedingungen für Gemüse und Salat in der Schweiz noch ähnlich wie in Deutschland?

Die Anbaubedingungen in der Schweiz sind wie im Handbuch beschrieben ganz unterschiedlich, sei es hoch oben auf einem Berg, am Vierwaldstädtersee oder auf einem Balkon in einer Stadt wie Basel. Das ist in Deutschland vom Prinzip her ganz ähnlich, auch hier gibt es unterschiedliche Regionen, was an einem Platz gut gedeiht, wächst an einem anderen Ort zur gleichen Jahreszeit vielleicht kaum, da es noch zu kalt oder zu trocken ist. Für Berliner und Brandenburger ist es meist ganz wichtig den Boden noch etwas aufzubessern da dieser hier in der Regel sehr sandig ist. Praktische Tipps zur Bodenverbesserung findet man ebenso im Handbuch Spriessbürger, wie Informationen zu den Standortbedingungen für die Pflanzen. Mit etwas Zeit und einigen Versuchen lernt man bestimmt, welches Gemüse sich für den eigenen Standort bestens eignet.

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Gestresste Rüblis, Gemüse fürs Schlafzimmer, Microgreens…

Stadtgärtner möchten gerne etwas ernten, einfach, weil es Spaß macht eigenes Gemüse auf dem Balkon wachsen zu sehen und man mal etwas kochen möchte, dass man selbst angebaut hat. Manch einer hat vielleicht bereits eine Parzelle im Kleingartenverein gepachtet und möchte sich selbst versorgen oder seinen Kindern zeigen was so alles sprießt und gedeiht im Garten und wo unsere Nahrung herkommt. Mit dem Handbuch von Eveline Dudda und Klaus Laitenbacher bekommt man auf unkomplizierte Weise viel Wissen und praktische Tipps für den eigenen Gemüseanbau geliefert. Das Buch ist informativ und beschreibt beliebte Gemüse- und Salatsorten von der Aussaht bis zu Ernte ausführlich, inkl. Tipps welche Sorten sich auch für den Balkon eignen. Der sympathische Stil in dem das Buch geschrieben ist und die kleinen Hinweise am Textrand, wie z.B. zu gestressten Rüblis und warum diese intensiver schmecken und welche Farben Läuse bevorzugt ansteuern oder welches Gemüse man gut im Schlafzimmer produzieren kann und was z.B. Flowersprouts und Microgreens sind, lockern das Ganze auf und man lernt noch ganz nebenbei eine Menge dazu.

Spriessbürger – ein praktisches Handbuch mit kleinem Ausflug ins Schweizerdeutsch

Da es sich um ein praktisches Handbuch handelt, bekommt man zu den ausführlichen Pflanzenportraits noch viel wissenswertes zum Boden, der Anlage eines Gartenbeets, Saatgut, Düngung, Kompost, Unkraut, Giessen, Pflanzenschutz u.v.m. vermittelt. Ganz weit hinten im Buch befindet sich auch ein Glossar Schweizerdeutsch -> Deutsch, denn im Buch trifft man auf so manchen unbekannten Begriff, wie z.B. eine „Tiegerschnegel“. Ihr erahnt bestimmt, dass es sich hierbei um eine Schnecke handelt, dass stimmt! Oder bei „Bienli“ ist es den meisten bestimmt gleich klar, das es sich um Bienen handelt. Etwas komplizierter wird es dann vielleicht bei Herdöpfel und Kefen, das bedeutet Kartoffeln und Zuckererbsen.

Als kleinen Nebeneffekt lernt man beim Lesen des Buches also gleich noch etwas Schweizerdeutsch dazu, dass macht „Gluscht“!

Falls ihr noch keinen Balkon oder Garten habt, möchte ich euch vorwarnen, die Sehnsucht danach wird beim Lesen im Handbuch ziemlich groß, man möchte sich am liebsten mit dem Handbuch in den Garten setzten, um das Gemüsebeet oder den Gemüseanbau im Kübel zu planen. Jetzt wo Eicheln von den Bäumen fallen und die ersten Laubbäume sich verfärben, ist ja auch noch Aussaatzeit, z.B. für Winterpuffbohnen, Winterspinat und „Winterkefen“… Und, habt ihr auch Lust aufs Garteln bekommen?

Spriessbürger, Handbuch für den Anbau von Gemüse und Salat in der Schweiz.

Von Eveline Dudda und Klaus Laitenberger

Spriessbürger Verlag

ISBN 978-3-9524524-0-0

Bis demnächst!

 

 

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